ЧТО ТАКОЕ КРАСИВЫЙ ВОКАЛ?

ЧТО ТАКОЕ КРАСИВЫЙ ВОКАЛ?

От чего один вокалист успешен, а другой и поет вроде красиво,  и внешность ничего, а не цепляет? 

 На мой взгляд, успешная модель красивого вокала ( а может, и не только вокала)  выглядит следующим образом: 

 ЭМОЦИЯ+ТЕХНИКА+ЛИЧНОСТЬ 

 Расшифруем каждый компонемент: 

1.ЭМОЦИЯ.  

 

Является первичной. Музыкальный интеллект- способность чувствовать,воспроизводить, понимать, расшифровывать, передавать особенности и смысл музыки , возникла одновременно с самим человечеством. Древняя  первобытная мама не думала о том, какие ноты спеть ,качая своему ребенка. Просто что-то мычала и все. Мужчины при стычках издавали угрожающие звуки вполне понятного назначения. А при хорошей добыче вместе радовались  громкими воплями. Окраска звука- это то, что не поддается  логическому анализу и находится в правом полушарии мозга. Способность чувствовать тончайшие нюансы и передать их в полной мере-вот, что отличает музыканта с  более высоким уровнем способностей. Передать отчаяние, боль, восторг, безмятежное счастье…Начало песни «And I am telling you…» можно спеть до мурашек, а можно просто промахнуть  подряд, не придавая значения.

 

 2.ТЕХНИКА.

Считаю, что является важной, но не обязательной составляющей.  Ибо много кто петь может, а вот эмоцию передать - нет. Да и певцы непрофессионалы, которые и поют то не совсем грамотно с точки зрения, и приёмы то не совсем точно используют, но звучат!!! Тиль Линдеманн, Чак Берри, Джимми Хендрикс- вокалисты, гитаристы без музыкального образования. Никакие школы вокала они не посещали. Но известны на весь мир! Техническая часть вокала - скорее средство для достижения цели- попадания в сердце слушателя. Как достичь мышечной выносливости, как расширить диапазон голоса, как не сорвать связки, когда поешь про трагическую историю любви, например, и пытаешься передать всю палитру боли. Как пропеть длинную фразу, чтобы хватило дыхания  не остановиться на середине -это всё про технику.

 

3.ЛИЧНОСТЬ.

Ну и конечно, это замыкающий и может, самый главный элемент успешного вокала. Жизненный опыт у нас разный, мы проживаем жизнь  и отдаём миру свое видение о ней.  И рассказываем об этом на своём, индивидуальном языке. Обучение вокалу не поможет,если вокалисту нечего сказать.

История помнит немало личностей, которые не блистали огромным диапазоном, не кричали со сцены, но умели попадать прямо в сердце, и остались в истории навсегда.  Фрэнк Синатра, Мадонна, Леонид Утесов, Муслим Магомаев- в их  творчестве нет композиций на две октавы, но мы в восторге.  

Можно спеть 3 ноты, но КАК. Рассказать, поделиться, разделить. Есть такая фраза «Когда есть , что сказать- слова найдутся». Я бы добавила- и голос тоже!

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

ЗАПИШИСЬ НА ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ
Получи эмоции и драйв уже с первого урока!
Выберите направление:
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, улица 10 Лет Октября, дом 53